Первыми на Луну высадились американцы. Многие в это не верят, но опровергнуть не могут. По сию пору американская космическая программа самая продвинутая. Секрет успехов НАСА прост — хороший бюджет. У них не было имиджевых промахов как у России. Например затопление станции «Мир». Американские космонавты возвращаются домой вовремя. Вспомните как возвращался наш космонавт Крикалёв. В космосе его застал развал СССР и он дольше положенного срока провёл на орбите. Развал Союза сильно затормозил развитие космических программ России.

Теперь о себе, как о выдающейся космической державе заявил Китай. Он уже успешно доставил грунт с Луны. Китайский марсоход исправен и собирает информацию в интересах Поднебесной. Компартия Китая поставило амбициозную задачу — построить первую базу на Луне всего за 5 лет. Старый срок был ускорен на целых 8 лет. Это доказательство того, что Китай развивается в космической отрасли. Цель одна — превратить человечество в межпланетную цивилизацию. К этому стремятся все страны, поэтому в конечном итоге от этого выиграют все.
The Chinese Space Agency has officially approved the 4th phase of their lunar exploration program.
The 4th phase includes 3 missions, Chang’e 6, 7, 8 respectively. Most notably, Chang’e 8 will «establish a basic model of a lunar research station» ahead of crewed missions in 2030 pic.twitter.com/gpuPSazjn4
— Toby Li (@tobyliiiiiiiiii) December 29, 2021
Скоро на Луну отправятся дальнейшие исследовательские миссии. Это Чанъэ-6-7-8. На орбите и на поверхности появятся новые исследовательские машины, которые будут искать удобные места для строительства колонии. Например, миссия Чанъэ-6 доставит образцы горных пород на Землю, а Чанъэ-7 и 8 сосредоточатся на строительстве самой базы.
Вероятно, база будет около южного полюса Луны. Там есть затененные кратеры, в которых есть запасы ледяной воды. Эти ресурсы позволят производить кислород и топливо для колонизации. База будет оснащена ядерными реакторами. Миссия «Чанъэ-4» все еще работает на поверхности. Марсоход Юту-2 раскрывает секреты странных скал и собирает данные о составе недр планеты.