Top.Mail.Ru

На Западе додумались кормить коров водорослями, чтобы они меньше выпускали газов

Во времена СССР на борщевик возлагали большие надежды и думали, что он поможет сельскому хозяйству, но реальность оказалось совершенно иная. Теперь вот на Западе додумались кормить коров водорослями. Они, конечно не заполонят поля, но вот что будет со вкусом молока вопрос, на который наша редакция не нашла пока ответа.

Производитель популярного мороженого Ben & Jerry’s (далее по тексту Бен и Джерри) планирует свой скот перевести на специальную диету. Для этого он начал работать с компанией Blue Ocean Barns, которая производит добавку из морских водорослей. Это поможет уменьшить выбросы метана. Это одно из мероприятий в рамках проекта Mootopia.

Сокращение выбросов парниковых газов

Бизнес Ben and Jerry’s основан на молочных продуктах, которые он получает от молочных ферм. Компания подсчитала, что именно отсюда происходит почти 50% ее углеродного следа. Поэтому она начала проект под названием Mootopia. К концу 2024 года он хочет вдвое сократить выбросы парниковых газов в 15 хозяйствах на территории США и Нидерландов.

Мы долгое время работали со скотоводами, учеными, учеными и исследователями в Соединенных Штатах и Европе, чтобы найти лучшие способы сократить выбросы парниковых газов. Этот новый проект объединяет все, что мы узнали, — это комплексный совместный подход к борьбе с климатическим кризисом, который затрагивает три ключевых аспекта молочного скотоводства, –  говорится на сайте.

Инициатива основана на трех областях: использование навоза для производства возобновляемой электроэнергии, сокращение выбросов метана и кормление стада несинтетическим кормом. Пилотный проект также предназначен для продвижения возобновляемых источников энергии на молочных фермах.

На Западе додумались кормить коров водорослями, чтобы они меньше выпускали газов
freestockimages.ru

Промышленное разведение против изменения климата

Животноводство и молочный скот являются факторами, влияющими на потепление климата и выбросы парниковых газов. На животноводческий сектор приходится 14,5% всех выбросов парниковых газов и 40% всех выбросов метана.

Одна корова в процессе пищеварения может выделять около 100 кг метана в год. Если мы рассмотрим масштабы потребления мяса и животноводства, это даст нам 10% глобальных выбросов.

О том, что производимый метан является серьезной проблемой, могут свидетельствовать всевозможные инициативы. Правительство Новой Зеландии уже хочет ввести налог на выбросы метана от коров и овец. Что будет потом с ценой на мясо — сами догадайтесь.

Водоросли уменьшают отрыжку коров

Ben & Jerry’s хочет изменить диету своих коров на более легкую. Для этого он объединился с компанией Blue Ocean Barns, которая производит добавку из водорослей. Она сделана из обезвоженных красных водорослей, выращенных в водоемах в Сан-Диего и на Гавайях. Введенный в рацион коров, добавка может сократить выбросы метана на 82%.

Изменение рациона повлияет и на другой аспект — снижение потребления корма. Более легкая диета заставит их терять меньше энергии и, следовательно, нуждаться в меньшем корме. Ben & Jerry’s уже тестирует новый рацион на молочной ферме в штате Вермонт (регион Новой Англии).

— Мы не хотим покупать компенсацию выбросов углекислого газа из Панамского лесного проекта, который не имеет ничего общего с приготовлением мороженого. Мы должны сделать прямые сокращения в нашей цепочке поставок мороженого«, – сказала Дженна Эванс, менеджер по глобальному устойчивому развитию в Ben & Jerry’s, в интервью Fast Company.

Ни один человек, ни ферма, ни бизнес, ни правительство не могут решить климатический кризис самостоятельно. Мы все участвуем в этом вместе, поэтому нам нужно сотрудничать, если мы хотим разработать действительно практичный, осуществимый и эффективный подход к борьбе с изменением климата.

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.