Top.Mail.Ru

Гелий 3 — «космический биткоин» будущего или зачем Китай галопирует

Не так давно был чрезвычайно популярен анекдот, что во времена царизма нужно было иметь агентурную сеть на кайзеровских шерстопрядильных фабриках и когда сверху посыпятся огромные заказы — жди вторжения. Не будем проверять историчность данного анекдота, но наверняка доля истины тут есть. Так и в космосе, если куда-то рвутся американцы или Китай, значит они планируют добывать что-то ценное. Все разговоры о становлении человечества в качестве межпланетного вида, как говорят, в пользу бедных.

В условиях, когда некоторые виды ископаемых запасов на земле подходят к концу, нужно уже сейчас думать с перспективой на будущее. То есть, нужно знать, где, как и в каком объёме находятся полезные ископаемые, поэтому космическая активность наших так называемых партнёров — США и Китая — в космосе галопирующая. Можно сказать, что сейчас идёт полноценная битва умов и технологий.

Китайцы не скрывают, что на Луне их интересует их только изотоп гелий-3. Этот изотоп — будущее энергетики. Напомним, что Китай поставил себе весьма амбициозную задачу — стать безуглеродной страной, то есть полностью прекратить выбросы в атмосферу в промышленных масштабе, а то, что Китай говорит, то он и выполняет.

В рамках миссии Chang’e-5 было получено 2 килограмма грунта с поверхности Луны. Ученые из местных университетов исследуют их на наличие изотопа гелий-3. Эксперты считают, что его найдут, вопрос только в том, сколько его там находится. Это ключевой вопрос, потому что на Луне могут создать шахты, так как лунный город возможен только под поверхностью Луны. Поэтому близость полезных ископаемых имеет стратегическое значение для выбора места под город.

Китай в следующем году отправит на Луну очередную исследовательскую миссию в рамках программы Chang’e. Цель является открытие подходящего места под строительство первой колонии и шахты. Гелий-3 на Земле встречается редко. Поэтому его стоимость высокая.

Между тем, на Луне, его много. Подсчитано, что может его там быть до 5 миллионов тонн. Благодаря ему мы можем создать невероятно мощные реакторы ядерного синтеза и обеспечить себе экологически чистый, дешевый и практически неограниченный источник энергии на тысячи лет.

Гелий 3 - "космический биткоин" будущего или зачем Китай галопирует

Китайцы не теряют драгоценного времени. Правительство планирует развитие страны уже на десятилетия вперёд, а важным элементом развития является именно эффективный источник энергии. Пока ученые из Китайского Космического Агентства не раскрывают в этом вопросе своих результатов испытаний, но мы можем ожидать, что они уже завершили свои поиски.

В течение ближайших 3 лет на Луне будут отправлены по крайней мере, три миссии. Тогда ученые, с помощью лунохода, возьмут очередные образцы почвы, содержащие гелий-3, а затем доставят их на Землю для того, чтобы исследовать. Китай планирует, что первую полноценную миссию отправят на Луну во второй половине 20-х годов. К этому времени растущая технологическая мощь Китая позволит это сделать более эффективно.

Планируется, что гелий-3 будет использован прежде всего на Луне для энергообеспечения первых человеческих колоний, а также для снабжения энергией орбитальных установок. Большие запасы этого изотопа позволят путешествовать по галактике, используя ядерные двигатели. При этом, несмотря на ожидаемую тихоходность космических кораблей на ядерных реакторах, топлива у землян будет много.

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Игорь

    У вас самолёты не летают ни над океаном, ни над Тибетом. Какая добыча на Луне?!

    Ответить
  2. Майк

    А получить нужные ископаемые для развития промышленности, цивилизации — это плохо?? Автор, зачем это ёрничание?? А то что минимум половина ввп россии это добыча ископаемых — это как?? так кто больше «рвётся» за ископаемыми — ась??)))

    Ответить