Есть такое мнение, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих. ЕС своим энергетическим планированием и попыткой отказа от российских энергоносителей наносит своей экономике мощнейший вред, который с каждым днём усугубляется. Была ли экономика Евросоюза к этому готова? Ответ однозначный — нет, что собственно наглядно демонстрируется темпами инфляции.
Дело в том, что экономика, построенная на услугах и фьючерсах хороша только в условиях глобализации. В конце-концов акциями и прогнозами печь не растопишь, а патентами сыт не будешь, когда они перестают быть нужными и востребованными. Это если говорить кратко и очень грубо. Вместе с тем, продекларировав попытку отказа от дешёвых ресурсов из нашей страны, они, несмотря на приверженность зелёной генерации, продолжают искать тех, кто продаст им газ. Что из этого получится?

Для этого планируется строительство новых газопроводов в Северной Африке, что может существенно замедлить энергетическую трансформацию.
Газ из Африки, а не из России?
Африка может стать основным поставщиком газа в Евросоюз? Согласно отчету Capterio, страны Северной Африки могут оказаться партнерами по импорту природного газа. Крупнейшими экспортерами природного газа в ЕС являются Алжир, Нигерия, Египет и Ливия. В последнее время увеличилось количество контрактов на торговлю ископаемым топливом, заключенных между странами ЕС и странами Африки. Итальянцы планируют купить на 40% больше газа у Алжира, а Испания, Португалия и Франция заключили соглашение с Нигерией.
Может ли Африка удовлетворить энергетические потребности стран ЕС?
Ресурсы, которые Африка может перепродать Евросоюзу, вдвое меньше спроса, который удовлетворяла Россия. Тем не менее на европейском горизонте появляются новые проекты, которые могут увеличить поставки газа. Однако газ им нужен, можно сказать, сегодня и сейчас.
Африка инвестирует в новые газопроводы
В настоящее время Нигерия производит 22 миллиона тонн природного газа в год, но в ближайшие три года планирует увеличить производство на 35%.
Есть шанс увеличить производство. Сегодня Нигерия использует только 72% месторождений природного газа, а это означает, что до сих пор остается 28% для использования при условии, что они могут добывать его, что в настоящее время является самой большой проблемой, — говорится в анализе BBC.
Так же возродилась идея строительства Trans Saharan Pipeline, то есть газопровода длиной 4,400 км, который соединит Нигерию и Алжир, откуда природный газ можно будет транспортировать в Европу. Проект был создан еще в 70-е годы., но его осуществление приостановили опасения по поводу безопасности, охраны окружающей среды, а также нехватки средств. Теперь, скорее всего, природу «спишут», а деньги найдут даже больше чем нужно.
Также появились голоса по поводу подключения Нигерии к Марокко газопроводом, пересекающим 13 стран Западной и Северной Африки. Проект оценивается в 25 миллиардов долларов. Однако не надо думать, что это несёт исключительно негативные для России. Страны Африки прекрасно помнят своё прошлое и как европейские монополии выкачивали из них ресурсы ради собственного обогащения.Кроме того, с некоторыми странам Африку у России прекрасные отношения и улучшения благосостояния этих стран увеличит товарооборот между нашими странами.
Энергетическая трансформация Африки исчезает с горизонта
Во время климатического кризиса инвестиции в газ являются большим шагом назад , поскольку они задерживают развитие чистой энергии, влияют на увеличение выбросов парниковых газов, а также приводят к деградации окружающей среды. Достаточно взглянуть на историю колонизации Африки и погони за нефтью.
Десятилетия развития ископаемого топлива в Африке потерпели неудачу в улучшении благосостояния и сокращении бедности. Страны Африки, чья экономика основана на производстве и экспорте ископаемого топлива фиксируют замедление темпов экономического развития. Иногда даже в три раза, чем те, с более разнообразной экономикой, – пишет Ванесса Nakate, климатическая активистка из Уганды.
В Мозамбике, где иностранные концерны обнаружили подводные месторождения природного газа стоимостью 20 миллиардов долларов и наземные газовые месторождения, до 70% населения живет без доступа к электричеству. Газ не для местных, — добавляет он.
Новое исследование Международного агентства возобновляемых источников энергии доказывает, что инвестиции в возобновляемые источники энергии обеспечат доступ к электричеству для всего континента уже в 2050 году. На данный момент каждый третий житель Африки не имеет доступа к электричеству.
Таким образом, инвестировать придётся существенные суммы, которые скоро понадобятся самой Европе, чтобы латать свои бюджетные «дыры» от роста цен на энергоносители. В числе проигравших пока лидирует Евросоюз.
Может «Десятилетия развития ископаемого топлива в Африке потерпели неудачу» — не потому, что это плохая затея, а потому что кто-то из-за океана получает всю прибыль с добычи? При этом местная власть находящаяся на прикорме обеспечивается низкие налоги и пошлины на добычу, а в случае чего быстро меняется.
«Новое исследование Международного агентства возобновляемых источников энергии доказывает…». Когда начинать смеяться? Это как производители сигарет проведут исследование, согласно которого будет доказано отсутствие вреда от курения.