Top.Mail.Ru

Речь пойдет о космосе, а именно об очень странных объектах

Это не религиозная статья. Как ни странно, но речь пойдет о космосе, а именно об очень странных объектах. Разумная жизнь возникла на Земле при благоприятных условиях. Современный человек приспособился к ним, но с развитием науки люди открыли для себя, что окружающая материя в дальнем космосе может иметь самые причудливые формы, которые поражают своей физической природой.
Эта статья не ставит целью открыть все тайны мироздания, а только приоткрыть завесу и показать какой может быть природа за пределами нашего воображения. Начать нужно с самого известного
ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ.
О них слышал каждый выражение это уже стало устойчивым и означает некую локацию в которой может исчезнуть все. ЧД.искажают пространство-время. И их гравитация настолько огромна, что ее не способен преодолеть даже свет, который имеет самую высокую скорость во вселенной — 300000 км/с или 1 млрд км/ч. Сверхгигантские ЧД находятся в центрах галактик и вращают вокруг себя миллиарды звезд и их скоплений. Об этих объектах мы можем строить предположения или гипотезы. Они не доступны для изучения в силу своей удаленности и огромной гравитации. Наблюдать их можно только по косвенным признакам — огромные массивы разогретого газа вращаются вокруг них на окололосветовой скорости. Все что попадает внутрь ЧД исчезает навсегда. Но как ни странно ЧД все же могут не только поглощать, но и выдавать рентгеновское излучение. В этом открытии заслуга С. Хокинга. Это означает, что не смотря на свою прожорливость ЧД гипотетически могут иметь свой конец.
ПУЛЬСАРЫ
Это в сути сверхплотные ядра погибших звёзд. Они небольшие, с большой гравитацией, имеющие видимое излучение и достаточно высокую скорость вращения. Многие из них вызывают множество вопросов у исследователей. Из-за высокой плотности пульсары имеют довольно высокую частоту вращения — от нескольких десятков до нескольких тысяч оборотов в секунду. Эти объекты как правило имеют мощьное электромагнитное поле и плюются рентгеновскими вспышками.
Одно время пульсары принимали за искусственные объекты. Что-то вроде космического маяка. По своим устойчивым радиосигналам он действительно напоминает нечто разумно созданное.
МАГНИТАРЫ
Они мало изучены.
Все те же остатки погибших звёзд. Другое название НЕЙТРОННЫЕ ЗВЕЗДЫ. В чем ужас этих объектов? При небольшой величине 20-30км в диаметре эти монстры имеют магнитное поле до 10¹¹ Тл. Кто разбирается в цифрах в степени, тот поймет, что это даже не в миллиарды, а в триллионы раз больше, чем на Земле. А вещество самого магнитара величиной с горошину весилобы ок 100 млн тонн Что бы вы как-то понимали один квадратный сантиметр вакуума вблизи такой зведы весит ок 40 тонн! Конечно, это не вакуум столько весит, а магнитное поле в нем. Но от этого не легче. Даже гипотетически невозможны автоматические и тем более пилотируемые миссии вблизи такого объекта с целью изучения. Магнитное поле настолько велико, что деформирует атомы вещества вблизи него!
КВАЗАРЫ
Английский термин quasar образован от слов quasi-stellar («квазизвёздный» или «похожий на звезду») и radiosource («радиоисточник») и дословно означает «похожий на звезду радиоисточник» — как говорит нам Вики.
Это нечто, что с трудом поддается описанию и воображению. Объекты эти находятся очень далеко! Это лицо молодой Вселенной. Примерно 10 млрд лет. Мнения учёных сходятся на том, что это сверхгигантские ЧД, которых мы не наблюдаем в среднем космосе. Такое могло возникнуть только в молодой Вселенной. Сейчас очевидно нет таких условий. Масса и сияние этих далёких объектов просто поражает! В январе 2019 года было объявлено об обнаружении самого яркого квазара — его яркость оценивается в 600 трлн солнечных. Что бы понятней было — это синяние нескольких галактик в одной локации! Вещество в акриационном диске разгоняется супер гравитацией сверхгигантской черной дыры до около световых скоростей и начинает сиять небывалым светом!
Большинство учёных склоняется к выводу, что по прошествии стольких лет в этой локации уже ничего нет. Увы, это закон природы — гиганты не живут долго!
Конечно, это не всё! В космосе есть ещё масса интересных, а возможно ещё не открытых оббъектах. Каждый, кому интересна эта информация, может её легко проверить и сравнить. Мы желаем успехов в познании нашим подписчикам и конечно ждём новых!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.