Top.Mail.Ru

Даже далекий от темы космоса человек слышал про это вещество с чудным названием РЕГОЛИТ

В этой статье речь пойдет об весьма интересной вещи, а именно о лунном грунте. Даже далекий от темы космоса человек слышал про это вещество с чудным названием РЕГОЛИТ. Впервые это вещество появилось на Земле в 1970г., которое доставила советская АМС Луна -16 (101г) Случай в своем роде уникальный для того времени, но сейчас не об этом.


Чо такое лунный грунт? Что это светит в ночами, освещая землю отраженным от Солнца светом? Вот это вещество оказалось в руках ученых. Что мы увидели вблизи?
С виду это обычный песок темно-серого цвета с серебристо-зеркальными вкрапинами. Какой он? И чем отличается от земного песка? Я сейчас не буду вдаваться в базовые знания геологии и химии, а просто расскажу как это выглядит глазами обычного человека, имеющего интеллектуальный запас школьной программы. Итак, в чем уникальность лунного грунта?

По своей структуре реголит очень мелкий. Более 95% массы реголита составляют частицы менее 1 мм. На первый взгляд с земным песком их объединяет общее свойство — они умеют слипаться и образовывать следы. Разница только в том, что земному песку это возможно при помощи влаги, а реголиту в силу его природной структуры. На Луне нет атмосферы и ветров, поэтому все гранулы имеют заострённые и е закругленные края, которые цепляются друг за друга. Исключения составляют отдельные фрагменты, имеющие сферическую форму, появившуюся в результате термического воздействия. 90% -это базальтовое стекло, имеющее разный состав в зависимости от местонахождения.

Реголит липуч и легко пристает к поверхностям. Своими абразивными свойствами он представляет серьезную опасность для человека и техники.
К опасным для здоровья космонавтов микроэлементам относятся Ni, Cr, Co, Ag и Au, а также лантаниды Ho и Er. Это важно учитывать при колонизации Луны, так как высокие концентрации указанных химических элементов могут вызывать аллергические реакции, раздражение глаз, нарушение дыхания, умственной и физической работоспособности


Почему Луна имет на диске пятна разных цветов? Потому что реголит имеет в своем составе ржавчину железа и титана. Вместе эти ва оксида в порядки уменьшают альбедо (коэффициент отраженного света). Инными словами ржавчина выкглядит темнее, поэтому лунные «моря» выглядят тоже темнее.


Еще одно странное свойство реголита это его окисляемость. Для примера возьмите гвоздь и положите его в чашку с соленой водой.Через некоторое время на дне останется коричнево-рыжий гвроздь. Раскусите его щипцами или распилите. Внутри вы увидете сербристый цсет нетронутого ржавчиной Еще одно странное свойство реголита — это его окисляемость. Для примера возьмите гвоздь и положите его в чашку с соленой водой. Через некоторое время на дне останется коричнево-рыжий гвоздь.

Раскусите его щипцами или распилите. Внутри вы увидите серебристый цвет нетронутого ржавчиной металла. С реголитом всё в точности также до наоборот — внешняя поверхность гранул остается девственно чистой, не тронутой ржавчиной, а нутро содержит оксиды. Почему так? Очевидно, что всё дело в структуре и формировании материала, который показывает странные свойства.По сути, это темно-серый прилипчивый песок, который при этом неплохо слипается. И пахнет он горелыми пистонами из-за содержания комплекса минералов в своей структуре.Еще лунный грунт много стоит — 674 тысячи долларов за 1 грамм (к сожалению, автор не указал, на какой год).

Как ни странно, но реголит подходит для выращивания растений. Это не совсем земная почва, и у растений шансов мало. Исследования Лаборатории космических растений (США) 2021 года показали, что в лунном реголите, увлажнённом 12,5%-й средой Мурасиге — Скуга, можно выращивать земные растения: по крайней мере, в этой смеси прорастает и растёт резуховидка Таля, хотя её рост и происходит тяжелее, чем в земной почве.

По сути, это хоть и небольшой, но прорыв. Растения дают кислород и удобренную почву. Это открывает широкие перспективы в системе проектирования жизнеобеспечения. Исследование лунного грунта по сей день не считается законченным, и многие ученые предполагают, что в других участках нашего спутника (например, на обратной стороне) он может кардинально отличаться как по структуре, так и по КАЧЕСТВУ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РЕГОЛИТА.

С реголитом все в точности также до наоборот — внешняя поверхность гранул остается девственно-чистой, не тронутой ржавчиной, а нутро содержит оксиды. Почему так? Очевидно, что все дело в структуре и формировании материала, который показывает странные свойства.

По сути это темно серый прилипчивый песок, который при этом неплохо слипается. И пахнет он горелыми пистонами из-за содержания комплекса минералов в своей структуре.
Еще лунный грунт много стоит — 674 тысячи долларов за 1 грамм. (К сожалению автор не указал на какой год).


Как ни странно, но реголит подходит для выращивания растений. Это не совсем земная почва и у растений шансов мало. Исследования Лаборатории космических растений (США) 2021 года показали, что в лунном реголите, увлажнённом 12,5%-й средой Мурасиге — Скугга можно выращивать земные растения: по крайней мере, в этой смеси прорастает и растёт резуховидка Таля, хотя её рост и происходит тяжелее, чем в земной почве. 

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.