Top.Mail.Ru

Наша цивилизация по сей день не смогла продвинуться дальше орбиты земли

Если внимательно посмотреть на развитие космонавтики и трезво оценить перспективы будущего, то можно увидеть одну удивительную закономерность — за 60 с небольшим лет человечество не слишком продвинулось в освоении космического пространства. Наша цивилизация по сей день не смогла продвинуться дальше орбиты земли. Сразу оставим за скобками конспирологические версии с высадкой людей на Луну. В настоящее время это стало слишком очевидно.

Но почему люди не смогли решить возникшие проблемы, связанные с освоением космоса, а вместо этого породили ещё больше проблем на своей планете?

Если присмотреться внимательно, то во всей этой технологической эволюции просматриваются 2 основные проблемы — свободная энергия и природа человека.

Энергия не случайно стоит на первом месте. Именно с ее дефицитом при растущей численности людей возникают проблемы. Мы ничего не смогли создать кроме грязного атома и добычи углеводородов. Все! При таком подходе ни о каких пилотируемых межпланетных миссиях речи быть не может! Даже для полета на орбиту нужно тащить с собой 90% веса топлива. Что говорить о межпланетных перелётах, да ещё с условиями пребывания людей на борту — температура, воздух, влажность, давление, пища, вода, гигиена и пр.? Недавние расчеты показывают, что до ближайшей звезды никакого химического топлива на Земле не хватит. Это, уже не говоря о об обеспечении внутренних нужд корабля и активной защиты от космических излучений.

Но даже если предположить, что люди смогли заменить ископаемое топливо на новый источник энергии, то это никак не решает проблему пилотируемых межпланетных и межзвездных перелетов. Увы! Человек существо хоть и разумное, но очень уязвимое и маложивущее.

Коме этого, если внимательно посмотреть на земную цивилизацию, то становится понятно, что разумной и уж тем более высокоразвитой ее назвать никак нельзя. Просто, потому что развитие технологий, космонавтики, науки не являются приоритетными. На первом плане личные интересы сильных мира сего. Отсюда проблемы с экологией, климатом и с перенаселением, социальным неравенством и пр. Но это уже другая тема.

Но если даже человечеству удастся решить земные проблемы, разработать передовые источники восполняемой энергии, то это не намного продвинет людей в плане освоения космоса. Мы слишком мало живём, у нас мало опыта и мы не знаем как будет функционировать организм на около и сверхсветовых скоростях и будет ли вообще функционировать и как будет работать психика? А если даже будет, то межзвездные и межгалактические перелеты будут невозможны из-за масштабов даже ближнего космоса.  До ближайших к нам объектов свет идёт годами, десятками, сотнями, миллионами лет…

В любом случае люди рано или поздно столкнутся с необходимостью модифицирования человеческого тела. Но даже у людей получиться стать неуязвимыми перед старостью, болезнями, космическими излучениями, перегрузками, смертью, меньше зависеть от земных условий существования, то, как следствие возникают другие проблемы. Куда девать расплодившихся или воссозданных людей? Планета не резиновая, ее ресурсы не безграничны. Как при таких модификациях будет меняться социальный уклад общества? Как будут распределятся блага и приоритеты, кто будет это все контролировать и управлять этим?

Эти проблемы не встретить в научной фантастике. Они не обсуждаются на научных конференциях. Оно и понятно — они где-то далеко в будущем и в приоритете решение ближайших задач. Но рано или поздно людям придется с ними столкнуться. И по всем расчетам шансы на сохранение родной планеты и удачное освоение ближнего космоса очень невелики. А это означает, что думать об этом нужно начинать уже сейчас, а не переваливать на будущие поколения, которым придется разгребать проблемы созданные нами сегодня.

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.