Top.Mail.Ru

Тайны и загадки шаровой молнии. Что же это такое на самом деле?

До сих пор нет четкого, единого и определенного научного объяснения, которое полностью раскрыло бы природу шаровых молний. Несмотря на то, что тысячи людей видели её на протяжении веков и в разных регионах Земли, она по-прежнему остается явлением на границе мифа. Что мы знаем о шаровой молнии?

Шаровая молния имеет несколько иную природу, чем известные нам молнии. Вероятно, она образуется немного по-другому но, самое главное, выглядит совершенно по-другому.

Есть много признаков того, что шаровая молния наблюдалась ещё в Средние века. Светящиеся шары проникли даже в мифы, где мы встретим их в виде австралийских огней Мин Мин, японских хитодамов, символизирующих призрачные души, оторванные от физических тел, или английских фальшивых огней, которые обманывают путешественников.

Хотя молнии в форме светящегося шара являются естественным явлением, существование которого подтверждено, они по-прежнему остаются загадкой для ученых. Все из-за низкой частоты их возникновения и короткого момента, когда их можно наблюдать.

Как выглядит шаровая молния?

По свидетельствам очевидцев и единственному наблюдаемому феномену учеными можно сказать, как выглядит шаровая молния. Она имеет диаметр от нескольких сантиметров до нескольких метров. Это ярко светящийся шар с различными забавами: красным, оранжевым, желтым или белым.

Чаще всего наблюдается во время грозы или сразу после неё. В отличие от традиционных молний, она движется горизонтально по поверхности Земли, хотя траектория её полета вряд ли предсказуема. Её движения сопровождаются звуковым эффектом, похожим на шипение или рычание.

От его появления до исчезновения обычно проходит несколько секунд. Однако этого времени достаточно, чтобы шаровая молния нанесла немалый ущерб. При встрече с объектами он может расплавить или сжечь их. В свою очередь, встреча человека с шаровой молнией происходит так же, как и с традиционными молниями. Это приводит к ожогам, сердечным приступам, повреждению нервной системы, а также может привести к смерти. При наблюдении этого редкого явления лучше держаться от него подальше, а во время грозы искать надежное убежище.

Как выглядит шаровая молния?

Может ли шаровая молния попасть в дом? Хотя есть истории, подтверждающие это, с научной точки зрения это не совсем точно. Существует множество теорий, призванных объяснить его природу и способ возникновения. Некоторые ученые до сих пор считают, что это продукт галлюцинаций. Другие склоняются к теории плазмы или наиболее вероятной и наиболее хорошо описанной теории раскаленного кремния. О чем она?

Исследователи из Университета Ланьчжоу в Китае наблюдали за штормом, когда им удалось записать шаровую молнию. Во время своих исследований они использовали камеры со спектрометром, благодаря чему они также обнаружили химический состав шаровых молний.

В 2024 году ученые из Университета Чжэцзян Ханчжоу и университета Цзяо Тонг в Шанхае, Китай, подробно описали это явление, и их публикация появилась в престижном научном журнале. К каким выводам они пришли?

Шаровая молния, наблюдаемая китайцами, имела диаметр более 5 метров и двигалась со скоростью 8,5 метров в секунду. Спектрометр обнаружил в нем кремний, железо и кальций — компоненты, которые находились в земле.

Ученые пришли к выводу, что шаровая молния образуется при ударе обычной молнии о землю. Ударная волна вызывает выброс из почвы наночастиц кремния, которым кислород получает углерод, также находящийся в почве. Это приводит к тому, что над землей поднимается облако чистого кремния, которое в атмосфере подвергается резкому сгоранию, сопровождающемуся световым эффектом.

В научном мире до сих пор существуют и другие теории образования шаровых молний. Хотя теория с кремнием лучше всего документирована, она, тем не менее, не объясняет всех обстоятельств, связанных с появлением шаровой молнии, например, как молния может проникнуть в дом? Насколько это правда, ответ на этот вопрос все еще остается загадкой.

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.