Top.Mail.Ru

Рентабельность солнечных панелей, в чем подвох?

Сегодня можно встретить много как опровержений того что солнечные панели не окупаются, так и доказательств их эффективности.

У сторонников и той и другой стороны полно своих примеров, расчетов и прочих аргументов. В основном все копья ломаются вокруг того как считать EROI — соотношение полученной энергии к затраченной.

Рентабельность солнечных панелей, в чем подвох?


Разница на графике внизу видна невооруженным глазом, как ни считай.

С точки зрения бизнеса понятно, что надо использовать самые эффективные инструменты, а поскольку обычному человеку недоступны ни угольная, ни гидро, ни тем более атомная электростанция, то любая бизнес-модель основанная на не самых эффективных инструментах обречена на провал.
Более того, чтобы вы понимали размер бедствия, то если вы какой-то жалкий долларовый миллионер, то в бизнесе связанным с энергетикой вам делать нечего. Про простых смертных и говорить нечего.

Также многим уже становится абсолютно ясно, что всякие манипуляции вокруг экологической повестки, особенно вокруг выбросов CO, также в основном чистой воды профанация. Точнее, это тоже игры больших дядь, которые крутят текущей повесткой как им выгодно. Соответственно, не зная когда эта тема сделает очередной финт ушами, пытаться заработать на солнечной энергии довольно рискованно.


Правда, кто-то даже на одних мемасиках себе аудиторию привлек и на рекламе заработал…
Естественно, вокруг энергетики много всяких других возможностей: продажи, услуги, маркетинг и прочие умные и не очень слова, но мы сейчас не об этом…
Единственное условие, при котором солнечные панели рентабельны — отсутствие центрального электроснабжения.


Есть правда еще и нестандартное использование солнечной энергии:

— автополив от солнца (солнечная батарея выполнять может сразу 2 функции: замена автоматики и источник энергии)
— автопроветривание с принудительной циркуляцией
— автономные зарядки для гаджетов в общественных местах
— как фотоэлемент и одновременно источник энергии в сложных схемах
— как элемент декора, вроде питания фонтанчика у статуи и т.д. …

В целом, это может быть как частный случай отсутствия сетевой энергии в данной местности; а может, сеть на некотором удалении есть, но прокладка или закапывание провода влетит в копеечку, и пару солнечных панелей выйдут дешевле.
Причем заметьте — рентабельность, пусть и только финансовая а не энергетическая, может проявиться сразу, и еще бонусом в виде самоокупаемости за счет экономии энергии на протяжении многих лет
.
В обычных ситуациях рентабельность солнечных батарей может быть:
— или вдали от цивилизации (походы, выезды на природу, далекие одинокие фермы и пасеки и т.д.)
— или в случае ЧС — чрезвычайные ситуации, при которых сетевое электричество непонятно когда вернется

Как бы кто не говорил, что генератор выгоднее солнечной электростанции, потому что обеспечивает сразу любой необходимый уровень энергии, будь то выезд на природу или одинокая хижина, но поскольку большую часть дня энергия нужна в минимальных количествах (телефон зарядить, чашку чая сделать, свет в сарае ненадолго включить…), то тут уж скорее генератор оказывается на подхвате у ИБП с солнечными панелями. Не говоря о том, что комплектующие и бензин для генератора в эту отдаленную часть завозить отдельная морока.

Т.е. в ряде случаев стоимость 1 кВт энергии у генератора из-за расходов на доставку топлива существенно дороже, чем у солнечной электростанции, даже при дополнительных расходах на генератор.
Самый яркий тому пример — солнечные электростанции в поселках на севере России, которые устанавливает компания РусГидро и отбивает затраты на оборудование за 2-3 года, а потом еще лет 15-20 получает огромную выгоду от экономии топлива.

В случаях чрезвычайных ситуаций топливо вообще становится на вес золота по той простой причине, что либо становится дефицитом, либо до него просто не добраться. Я на ютубе давно подписан на одного альтернативщика, который живя на Донбассе оказался отрезан от электро сетей на месяц, но за счет своей солнечной электростанции обеспечил сохранность продуктов в холодильниках и у себя, и у 2-х соседей. Это дорогого стоит.


Но даже это еще не все.
Все противники солнечной энергии забывают об одной детали — внеэкономической!
Солнечные панели обычно имеет смысл ставить совместно с ИБП (источник бесперебойного питания), а это в первую очередь не про экономию вопрос — про КОМФОРТ.
Меня лично дико раздражает, когда я что-то делаю и должен из-за какой-то ерунды отвлекаться. А прерывания в электроснабжении на 5-10 минут, да даже на час-два-три и необходимость при этом идти что-то заводить, потом глушить…
Как вы определите рентабельность комфорта и тишины?

Итог.
— Во-первых, в ряде случаев рентабельность все же возможна. Например, за счет удаленности от инфраструктуры, сложности доставки топлива, хорошей инсоляции и за счет сочетания других причин.
— Во-вторых, есть нестандартные способы использования солнечной энергии, когда помимо энергии, солнечные батареи дают и другие выгоды, например как замена или составная часть автоматики.
— В-третьих, комфорт и прочие внеэкономические выгоды. Солнечные батареи не шумят, не пылят, являются составной частью полностью автоматических и удобных в быту ИБП.

И напоследок — покажите мне хоть одну систему, которая повседневно может давать хоть какую-то экономию энергии на протяжении многих лет!
#рентабельность#солнечныепанели#солнечныебатареи#экономия#генератор#энергия#электричество

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.