Top.Mail.Ru

Невозможный побег с собственной планеты?

Не каждая потенциально существующая инопланетная цивилизация сможет отправиться к звездам. Смогут ли разумные формы жизни, живущие в океанском мире, создать технологическую цивилизацию? Что такое недавно разработанный «коэффициент побега»

Мы живем на планете, где 29,2%. они составляют 70,8%. они занимают океаны. Наша эволюция началась в воде и в настоящее время происходит на суше, поэтому мы также являемся «наземной цивилизацией». Однако, как отмечают ученые, космос невероятно разнообразен, поэтому можно ожидать, что где-то в глубине Вселенной существуют разумные формы жизни, которые развиваются исключительно в океанах. Смогут ли существа, развивающиеся в подобных мирах, где условия отличаются от тех, которые нам известны, разработать технологии, позволяющие космические путешествия?

Уравнение, которое показывает количество разумных форм жизни в космосе

Ученые взяли на себя обязательство проанализировать возможности развития других цивилизаций и факторы, которые будут определять их способность исследовать космос. Основой для дальнейшего анализа послужило уравнение Дрейка, с помощью которого можно определить, сколько высокотехнологичных цивилизаций может существовать в нашей галактике и в космосе. Здесь можно найти такие переменные, как скорость звездообразования, количество планет вокруг них или процент планет, которые находятся в экосферах и на которых может развиваться жизнь.

В ходе предыдущих исследований выяснилось, что в пессимистическом варианте в космосе может существовать до 200 миллиардов планет, на которых существуют инопланетные формы жизни. Во Вселенной насчитывается 5 миллионов разумных цивилизаций, а во вселенной 250 тысяч. из них высокоразвитые способны посещать Голубую планету физически.

В новом анализе исследователи представляют две новые концепции, которые должны детализировать уравнение Дрейка: фактор побега экзопланет (Fex) и миры «рыбных шаров». Первый фактор относится к возможности цивилизации подняться в космос, а второй к существованию планет, которые по своим специфическим условиям «навсегда остановят» развитие данной цивилизации.

Невозможный побег с собственной планеты?

Скорость побега или вторая космическая скорость — это минимальная начальная (стартовая) скорость, которую должен достичь объект (Ракета), чтобы он мог покинуть гравитационное поле данной планеты. Для Земли она составляет 11,2 км/с. скорость побега в основном зависит от массы данного небесного тела, поэтому скорость побега, рассчитанная от поверхности Марса, составляет 5 км/с, от поверхности Луны 2,4 км / с, Венеры 10,4 км / с, Юпитера 59,5 км / с, Нептуна 23,5 км / с, а с поверхности Солнца 617,5 км / с.

Следует отметить, что эта скорость относится к баллистическим объектам без движения. На Земле учитывается вращательное движение планеты, поэтому кинетическая энергия движения может быть использована для уменьшения скорости запуска.

Умная «водная цивилизация» и космическая проблема

Ситуация может отличаться и в случае «водного мира», где вся планета покрыта океаном. Исследователи не исключают, что на такой планете может возникнуть разумная форма жизни. Специалисты отмечают, что невосприимчивые сигналы могут перемещаться в воде намного дальше, чем в воздухе, даже на сотни километров.

Ученые считают, что в этой среде: «…связь между подразделениями может быть возможна без использования устройств связи». Это может означать, что никогда не будет стимула для развития коммуникационных технологий, которые необходимы для космических путешествий. Такая цивилизация также будет считаться «некоммунистической цивилизацией».

Они добавляют: «телекоммуникационные технологии могут никогда не появиться в таком мире, даже если они могут стать домом для полностью развитой цивилизации».

Другая проблема миры, где вся планета покрыта густыми облаками, сквозь которые никогда не видно ночного неба. Сможет ли в такой ситуации разумная форма жизни представить, что за ее пределами существует нечто большее, и будет ли она стремиться к познанию неизвестного? Аналогичный вопрос относится к двойным системам, где есть две звезды, постоянно освещающие данную экзопланету — здесь никогда не наступает ночь.

Еще одна проблема — возникновение цивилизации в океане, расположенном под слоем льда в несколько километров. Астрономы даже не могут определить, может ли разумная форма жизни развиваться в таких исключительных условиях, однако это не может быть полностью исключено.

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.