Top.Mail.Ru

«Ледник судьбы» исчезает. Это очень плохие новости для человечества

Ледник Туэйтс в Западной Антарктиде также называют «ледником гибели». Название совсем не преувеличено, так как у него более 190 тыс. квадратных километров площади. Если бы он полностью растаял, это привело бы к повышению уровня всех океанов на 65 см. Это привело бы к затоплению крупнейших прибрежных городов мира, что привело бы к невообразимым потерям.

Как уже упоминалось, ледник Туэйтс имеет площадь более 190 тыс. квадратных километров. Кроме того, он содержит более 480 тыс. кубических километров льда. Эта форма детально контролируется на предмет потенциала для повышения уровня океана.

Предполагается, что полное таяние этого ледника приведет к повышению мирового уровня океана на целых 65 см. Это привело бы к затоплению почти всех прибрежных городов мира, что привело бы к краху мировой экономики, а также к голоду и, возможно, вооруженным конфликтам. Кроме того, произойдет глобальная экологическая катастрофа (нарушение экосистем или попадание миллионов тонн загрязняющих веществ в окружающую среду).

Ученые отмечают, что с 70-х гг. в прошлом веке ледник теряет свой лед все более быстрыми темпами. Однако неизвестно, когда именно началось это плавление. Теперь, наконец, загадка разгадана. Результаты опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Таяние «ледника гибели» может угрожать человечеству

На основании детального анализа кернов морских отложений, извлеченных из-под дна океана (возрастной диапазон 12 000 лет), было показано, что «ледник судьбы» начал быстро таять еще в 1940-х годах. Исследователи предполагают, что начало этого события коррелировало с возникновением очень сильного явления Эль-Ниньо, то есть естественного колебания климата. Влияние Эль — Ниньо ещё больше ускорило таяние ледника.

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.