Top.Mail.Ru

Это будет ад. Эль-Ниньо может побить рекорды тепла в 2024 году

Новое исследование, опубликованное 29 февраля 2024 года в журнале Scientific Reports, показывает, что существует 90-процентная вероятность того, что средняя глобальная температура воздуха достигнет рекордных значений в текущем году по сравнению с чрезвычайно жарким прошлым годом.

Речь идет, конечно, о среднем глобальном уровне, а это значит, что в некоторых местах будет жарче, в других-чуть меньше. Но, в любом случае, последствия могут быть плачевными, например, увеличение риска засухи и пожаров, а в случае осадков на пересушенной земле-наводнения и затопления. Виноват Эль-Ниньо.

Еще до того, как Эль-Ниньо развился в июне прошлого года, метеорологи предупреждали о разрушении, которое оно может вызвать. Согласно прогнозам, 2023 год оказался самым теплым с начала измерений в 1850 году. Температура также неофициально считается самой высокой за последние 100 тысяч лет.

В случае умеренно сильного явления можно ожидать, что Эль-Ниньо больше всего ударит по Филиппинам, которые будут бороться с продолжающейся засухой, и Бенгальскому заливу, что вызовет морские волны тепла, которые могут отбелить и убить коралловые рифы, из которых сохраняется местное сообщество, но которые также являются буфером безопасности от тропических штормов.

В свою очередь, сильный Эль-Ниньо приведет к рекордным температурам в Карибском бассейне, Южно-Китайском море, Амазонии и Аляске. Сильная засуха может разжечь пожары в Амазонии, а на Аляске высокие температуры ускорят потерю ледников и таяние вечной мерзлоты. Сильный Эль-Ниньо в прошлом был связан с потерями в триллионы долларов для мировой экономики.

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.