Top.Mail.Ru

Огромное количество энергии на Луне для колонизаторов

Космическое агентство США разрабатывает проект под названием Fission Surface Power. В его рамках ведутся работы по строительству первого эффективного ядерного реактора для применения на поверхности Луны а. Ожидается, что в 2027 году астронавты впервые в XXI веке вернутся на серебряный глобус во время миссии Artemis III.

Исследователи сообщили, что первый этап разработки проекта только что завершился. В гонке за энергией для Луны участвовали три компании: Lockheed Martin, Westinghouse и IX. НАСА в конечном итоге решило поручить эту головокружительную задачу концерну Lockheed Martin, который отвечает за создание многих необычных технологий, связанных с исследованиями естественного спутника нашей планеты.

Проектируемый Lockheed Martin реактор должен весить менее шести тонн и производить около 40 киловатт мощности. Как уверяют ученые НАСА, этого достаточно, чтобы обеспечить жилые помещения и исследовательские лаборатории. Ожидается, что проект будет разрабатываться с 2025 года и приведет к созданию первого прототипа к 2027 году. Устройство должно быть отправлено на поверхность Луны и испытано в реальных условиях.

Ученые НАСА не скрывают, что хотели бы установить этот более крупный реактор в одном из мрачных кратеров, лежащих вокруг Южного полюса Луны. Именно здесь должна быть построена первая колония и начата эпоха космической добычи. Агентство хочет, чтобы реактор был безопасно доставлен на естественный спутник нашей планеты.

Мы можем ожидать, что в проект обязательно включится Илон Маск, так как его Starship сможет доставить на Луну десятки таких реакторов одним махом. Первый из крупных реакторов должен появиться на Луне к концу 20-х годов.

Реактор, строящийся для НАСА, не требует технического обслуживания, имеет мощность до 40 киловатт и без каких-либо сервисных процедур способен обеспечивать электроэнергией два дома в течение 10 лет. В ядре реактора находится уран-235. Он окружен оболочкой из оксида бериллия, которая захватывает нейтроны и отражает их обратно в ядро, повышая эффективность саморегулирующейся реакции деления. Управление работой реактора осуществляется с помощью одного стержня с карбидом бора.

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.