Top.Mail.Ru

Китай продемонстрировал новейшее футуристическое оружие. Это позор для США

Как сообщает газета South China Morning Post, ВМС Китая испытали электромагнитную пушку (railgun), футуристическое оружие, которое до сих пор видели только в научно-фантастических фильмах. Возможности орудия не на шутку испугали Вашингтон. Пекину удалось преодолеть серьезные технические проблемы и создать оружие для быстрого уничтожения кораблей США.

Этот тип оружия отличается невероятными возможностями и очень низкими эксплуатационными расходами. Китайцам в ходе испытаний удалось запустить из рейлгуна до 120 изделий. Изделия достигли скорости более 7000 км / ч и попали в цель на расстоянии 200 км. Похоже, что учёным удалось преодолеть серьезные технические проблемы, связанные с быстрым износом компонентов ствола из-за воздействия огромной температуры.

Электромагнитная пушка для уничтожения кораблей

«Этот прорыв определяет большие перемены, которые произойдут в ближайшие годы. Вместо химической энергии мы будем использовать электромагнитную энергию. Возможность непрерывной стрельбы является важной вехой в создании эффективной и полностью действующей магнитной пушки, и наши испытания подтверждают, что мы способны на это», — Лу Цзюньонг, руководитель исследовательской группы Национальной лаборатории электромагнитной энергии.

Кинетическая пушка является гораздо более дешевым и эффективным средством борьбы с вражескими кораблями, ракетами и баллистическими ракетами, чем используемые для этой цели традиционные ракеты. По оценкам экспертов, стоимость одного выстрела из рейлгана составит всего 25 тысяч долларов. Между тем, использование обычного ракетного оружия обходится как минимум в 40 раз дороже.

США отказались от проекта, а Китай показал, что он может работать

Китайцы планируют оснастить все свои морские эсминцы электромагнитными пушками в течение следующих нескольких лет. Китай хочет с помощью этого оружия значительно увеличить свое растущее преимущество в Южно-Китайском море, где на спорных островах уже несколько лет строятся военные базы. Страны там не в состоянии противостоять Китаю в военном отношении, и теперь это будет еще сложнее.

Интересно, что первые успешные испытания этого оружия провели американцы. Оружейные компании General Atomic и BAE Systems создали две разные системы калибра 155 миллиметров, которые без проблем запускали 10 выстрелов в минуту с энергией 32 мегаджоуля и скоростью 9200 км/ч.

США используют лазерные пушки и беспилотники

Однако в конечном итоге Пентагон приостановил работу над этим типом оружия, объяснив, что гораздо лучшей идеей будет разработка и использование огромного потенциала, дремлющего в лазерных пушках, новых гиперзвуковых ракетах или беспилотниках. Неофициально говорилось о трудных для преодоления технических проблемах. Первоначально планировалось установить электромагнитные пушки на американские эсминцы класса Arleigh Burke и даже Zumwalt.

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.