Top.Mail.Ru

Кажется нашли ответ на вопрос — почему Марс потерял атмосферу

Ученые сообщают о неожиданном космическом явлении, которое буквально исказило атмосферу Красной планеты. Чрезвычайное событие должно было произойти 26 декабря 2022 года, и последние результаты должны быть представлены на заседании Американского геофизического союза 2023 года.

Согласно имеющейся информации, космический зонд MAVEN, который вращается вокруг Марса, в декабре прошлого года зафиксировал внезапное и резкое снижение количества солнечных частиц после прохождения солнечного ветра. В то же время было задокументировано удивительное и необычное изменение атмосферы Марса. Ионосфера вместе с индуцированным в ней магнитным полем расширилась на тысячи километров, что привело к ее увеличению в три раза.

Марс потерял свою магнитосферу около 4 миллиардов лет назад, однако в ионосфере планеты происходит так называемая индукция магнитных полей.

Исследователи говорят, что замеченный процесс чрезвычайно редок и может дать нам новую информацию о том, как другие планеты могут реагировать на свое космическое окружение — эта информация также расширяет наши знания о возможностях поведения планет в других планетных системах.

Первоначально зонд MAVEN зафиксировал более высокую плотность частиц, поступающих из «суперветра», но вскоре обнаружил значительное их снижение — плотность частиц упала примерно в сто раз, а давление солнечного ветра упало примерно в 10 раз.

Так возникла необычная «пустота». Результатом её появления стала поразительная реакция Марианской атмосферы. После появления «пустоты» атмосфера Красной планеты освободилась от «космических объятий», значительно расширив свой охват, в то же время она стала более спокойной. Запись такого явления может раскрыть секрет того, почему происходит потеря атмосферы этой планетой.

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.