Как многие альтернативщики, т.е. те, кто увлекается созданием солнечной, ветровой и прочими станциями, я начинал свои опыты именно с б.у. аккумуляторами.
Я в основном экспериментировал с авто аккумуляторами, просто потому что они совсем дешевые, и достать их легче, но баловался и с АГМ. А все мои эксперименты я проводил за свой счет в свободное от основной работы время. Естественно, я натыкался на ситуацию, когда АКБ выходил из строя за полгода-год, и именно этот опыт мне дал понять, что ничего страшного в этом нет. Также естественно, что авто аккумуляторы в ИБП я больше не использую, просто потому что и риск наткнуться на неликвид больше, и постоянную нагрузку они держать очень маленькую, даже новые. Ну, а когда один знакомый дал контакт человека продающего б.у. аккумуляторы по всей России в больших количествах, я окончательно убедился, что дело это очень даже правильное.
Откуда вообще берутся в большом количестве аккумуляторы, да еще такие серьезные, по 100-200 а.ч.?
Все оказалось довольно просто. В профессиональных бесперебойниках, которые ставят в серверных, на узлах связи и прочих важных объектах, используют последовательные сборки аккумуляторов по 90, 150 и даже 220 Вольт. И когда в такой сборке выходит из строя какой-то 1 элемент, его выбрасывают. Но добавить к оставшимся один новый аккумулятор нельзя. Всю остальную сборку тоже надо утилизировать, даже если они проработали всего 2-3 года, и свой ресурс израсходовали всего на 10%. Вот эти, в подавляющем большинстве, просто шикарнейшие аккумуляторы, такие как Narada, и оказываются в продаже.

Например, аккумулятор фирмы Sprinter этой весной я себе на дачу купил меньше чем за 10000 рублей, а новый такой стоит 48000. Также, помимо недорогих б.у. аккмуляторов можно купить и сами инверторы, и получить отличный ИБП для дома мощностью 1-2 кВт всего за 50-60 тысяч рублей (для сравнения, полностью новое подобное оборудование будет стоить порядка 120-150 тысяч). Такой бесперебойник может поддерживать работу холодильника, например, в течение 2-х-3х суток. Конечно, если есть вопросы, можно писать мне в личку и тут в комментариях.
P.S. Для тех, кто не боится таких слов как мультиметр и вольтметр, небольшой лайфхак для проверки жизнеспособности аккумуляторов. Подключаем к аккумулятору вольтметр, замеряем текущее напряжение, и смотрим его динамику при подключении нагрузки, например, автомобильную лампочку для дальнего света, авто кипятильник на 12 Вольт из ФиксПрайса, или что-то еще.
Главное, чтобы нагрузка соответствовала мощности аккумулятора. Например, AGM аккумулятор 100 а.ч. спокойно может тянуть нагрузку в 30 Ампер в течение 5-10 минут, почти не теряя напряжения (провал напруги при подключении на 0,5-1 В не считаем). Стартовое напряжение должно быть не меньше, чем 12,6 В (иначе есть риск, что аккумулятор хранился, будучи разряженным). В интернете можно найти и другие признаки деградации аккумулятора, но на мой взгляд эти спокойно можно проверить прямо на месте покупки.