Top.Mail.Ru

НАСА производит кислород на Марсе

НАСА объявило о большом успехе в начале долгого пути превращения Марса во вторую Землю. Марсоходу Perseverance удалось создать кислород, благодаря которому люди смогут дышать и жить на поверхности этой планеты.

Шестиколесный робот под названием Perseverance от НАСА появился на Марсе 2 года назад. За это время он провёл несколько ключевых экспериментов, которые связаны с будущим планеты, а именно с возможностью превращения её во вторую Землю. Человечество хочет колонизировать Марс, чтобы не только стать межпланетной цивилизацией, но и защитить себя в случае глобального катаклизма на земле.

НАСА начало производство кислорода на Марсе

К сожалению, на Марсе экстремальные условия. Кислорода и воды нет, а низкие температуры и радиация убьют любой живой организм. Люди не могут нормально жить, как на Земле. Как мы все знаем, кислород необходим как для дыхания, так и для химических реакций в ракетных двигателях. Однако в конце туннеле появился свет.

Ученые НАСА установили на борту марсохода Perseverance специальное устройство под названием Mars Oxygen In-Situ Resource Utilization Experiment (MOXIE). Благодаря ему марсоход неоднократно пытался превратить углекислый газ в кислород, каждый раз это заканчивалось большим успехом.

Как прошел эксперимент? Система CAC (CO2 Acquisition and Compression) всасывала с помощью специального насоса углекислый газ, затем он проходил через фильтр и подвергался сжатию до 1 атм. Сжатый углекислый газ подвергался электрохимической реакции, происходящей при температуре до 800 градусов по Цельсию. Процесс также позволил разделить молекулы, в конечном итоге получая по два атома кислорода и один углерод от каждой. Интересно, что газы охлаждались и фильтровались, чтобы соответствовать требованиям планетарной защиты.

Ожидается, что на Марсе появятся в 100 раз более мощные устройства, похожие на MOXIE. С их помощью можно будет производить кислород, но мы не ожидаем, что они позволят полностью превратить атмосферу планеты в один большой кислородный резервуар. Ученым придется изобрести совершенно разные технологии, чтобы начать превращать Марс в другую землю.

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.