Top.Mail.Ru

У нас карты Луны и Марса, лучше чем карты нашей собственной планеты

”У нас карты Луны и Марса, лучше чем карты нашей собственной планеты», — сказал д-р Джин Фельдман, отставной океанограф НАСА, который провел более 30 лет в космическом агентстве. Оказывается, в космосе было больше людей, чем в самом глубоком месте Марианской впадины. В то время как 12 астронавтов в общей сложности провели на Луне более 300 часов, именно в глубине Челленджера, самой глубокой известной точке морского дна, три человека провели около трех часов.

По данным Океанографического института Вудс-Хоул, на сегодняшний день людям удалось нанести на карту только 20 процентов морского дна, причем океанские воды составляют более двух третей поверхности нашей планеты. Причина этого очень проста, а именно: на морском дне преобладают неблагоприятные условия, и чем глубже мы спускаемся, тем они становятся экстремальными. Спуск на определенные глубины означает погружение в царство тьмы и огромного давления. Многие факторы влияют на то, что всестороннее исследование дна океана остается вне нашего досягаемости.

Несмотря на невероятную глубину и экстремальные условия, там есть жизнь, которая развила особые навыки, чтобы выжить. Некоторые виды светятся биолюминесценцией, которая помогает им общаться, привлекать добычу или привлекать потенциальных партнеров. Эти организмы приспособились к жизни в экстремальных условиях и больше нигде на НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ не существуют.

Ученые из Океанографического института Вудс-Хоул и НАСА совместно создали автономный подводный аппарат для беспилотных путешествий для изучения поверхности океана. Он выдерживает экстремальное давление и будет оснащен системами связи последнего поколения. В будущем такие транспортные средства могут помочь исследовать океаны на инопланетных планетах.

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.