«Видишь суслика – нет – а он есть».
Бродя среди бесчисленных высотных зданий в величайшем городе России Москве, практически нигде не видел электромобили. Вообще тема электромобилей уже так набила оскомину, что возрождение легендарной марки «Москвич» и начало производства электромобилей никакой сенсацией не стало.
А у кого-то даже вызвало лёгкое недоумение не потому что не рады возрождению марки, а потому что выпускаемая модель по ценовой категории явно не подходит для многих москвичей и дело даже не в стоимости, а в том, что если на наших улицах появится множество «зеленых», то вангую что мгновенно раскупят удлинители, с помощью которых из форточек будут стихийно заряжать электромобили.
Много ли из ваших знакомых готовы променять родной двс на электромоторы? Бьюсь об заклад, что таких практически нет и все прекрасно знают почему.
Теперь представьте, что городские парковки будут переделывать под парковки для электромобилей и ставить соответствующие знаки, что это парковка исключительно для электриков?
Обитая практически возле МКАДа и живя неподалёку от таких районов как Капотня, Люберцы и Некрасовка мне ли не ратовать за чистый воздух и чтобы с многополосного МКАДа дул не бензиново-дизельный выхлоп, а лёгкий бриз свежего воздуха.
Однако хотеть не значит мочь и такое важное дело как внедрение «электриков» надо делать не через переопределение финансовых потоков от «зажигалок» к «зелёным» лоббистам, а через призму здравого смысла и благосостояния населения.
Примерно это выглядит так: предоставление разнокалиберных привилегий «электрикам» как например бесплатная парковка для далеко не бедных владельцев электромобилей Тесла. При этом какой-нибудь в десятки раз, а то и в сотни раз более бедный плотник или электрик на вазовской классике или на «Приоре» будет оплачивать всё по полной программе.
Помогут ли подобные льготы популяризировать «электриков» или вызовут обратную реакцию? Ответ очевиден.
Почему стараются покупать дорогие модели «электриков»? Ответ прост: электромашина, если грубо говорить, состоит из электромотора, корпуса и батарей, так вот ёмкость батарей — это самое слабое звено в электромашине.
Но говорить о том, что дела с «электриками» не самые лучшие тоже кривить душой. Дело в том, что в Москве пошли по созданию городской супер-сети электротранспорта такого как метро, МЦК, БКЛ, МЦД и др. Мы просто вынуждены были отказаться от индивидуальной транспортной автомобильности в пользу коллективной мобильности. В конце-концов цель оправдывает средства.
Только мало кто это замечает и говорит об этом. Лоббисты «электриков» этого в упор не хотят видеть, ну а все остальные смотрят на электромобильность как на нечто отдалённое.
Всё остальное, в том числе и зарядные станции, уже детали и жалкие проценты среди мощного потока городского электротранспорта. Вот поэтому можно говорить, что масштабная электромобильность в Москве всё же состоялась и более того, она весьма неплоха.