Top.Mail.Ru

Будущее и роботехника: скрытые угрозы и это не конспирология

Мы живём в удивительную эпоху, когда сюжеты фантастических романов становятся реалиями. Новые технологии и источники энергии породили на свет фантастические возможности. Роботы и искусственный интеллект стали все больше проникать в нашу повседневную жизнь. Дело не ограничилось заменой тяжёлого труда. Роботы стали собеседниками, официантами, членами семей, сексуальными партнёрами.

Когда речь заходит в аналитике, СМИ, научных исследованиях, их обзорах, различных презентациях, то можно обратить внимание на одну деталь — нигде не говориться о негативных последствиях, рисках и экономической целесообразности таких технологий! В сознании возникает отвратительный и липкий привкус рекламы. Такое впечатление, что достижения робототехники служат не для всеобщего блага, а прибыли корпораций ради.

Тут на лицо избирательный подход рекламщиков к проблеме. Ведь плюсы есть. И плюсы ощутимые новые технологии в робототехнике и креации искусственного интеллекта могут в существенной степени двинуть развитие науки и всей цивилизации в целом на новый небывалый уровень. Только чаще всего происходит совсем иначе. Наверное, потому что цели у создателей этих технологий не совпадают с чаяниями большинства.

Тут можно выделить 2 основных момента:

1. Технологии, которые облегчают и ускоряют развитие, заменяют тяжёлый труд, страхуют от рисков человеческую жизнь, спасают ее и продлевают, делая более качественной во всех отношениях.

2. Сервисный сектор — подай, поднеси, поговори со мной, раздвинь ноги, спой песню, приготовь ужин, налей ванну, сочини текст, поиграй и т.д.

Если быть честным, то 2 пункт представляет серьезную опасность для личностного развития, т.к. купирует у человека разумного базовые возможности к самообслуживанию, возможности самостоятельно ориентироваться и искать информацию, готовить пищу, реализовывать репродуктивную функцию, защищать себя, искать и принимать решения и пр. Т.е. все то, что помогало выживать на протяжении миллионов лет, сохранять род, развиваться и решать проблемы.

Это тернистый путь, который прошла наша цивилизация. И тут возникает разумный вопрос — во что может превратиться мировое сообщество в случае массового применения новых роботизированных технологий, включая второй пункт? При самом тяжёлом исходе это будет беспомощное стадо недотёп, способных только пялится в экран и нажимать кнопки, не способное постаять за себя и не способное прокормить себя и свою семью.

 Да и вряд ли она будет нужна такому существу! Для его утех вполне сойдёт безотказная силиконовая робот-жена. Она и накормит, и развлечёт, и самолюбие потешит и не только его.

О возможности продолжения рода не может быть и речи. Такие негативные прогнозы можно найти разве только в фантастических повестях. Например, в повести Е. Велтистова ГУМ ГАМ. В ней описывается некая цивилизация, обитающая в атмосфере другой планеты, которая создала нечто вроде роботизированного аналога интернета Автук.

Это материальное механическое создание изрыгало из своих недр любые знания, материализовывало и создавало любые материальные ценности для всех благ и ещё прикармливало таблетками Лунад для осуществления желаний. В конце повести главный герой осознает болезненную привязанность к Креатору всех благ и понимает, что ничего не в состоянии сделать самостоятельно без системы Автук. Только жизнь — это не кино. И технологии робототехники зачастую создаются людьми, которые больше думают о своей прибыли, чем о будущем.

Но это не единственная опасность. Все помнят фильм Терминатор. Судный день. В нем помимо рисков несанкционированного тотального контроля системой Скайнет есть один малозаметный момент. На него мало кто обращает внимание. Это момент, когда Сара Конор наблюдает как Т-800 играет с ее сыном Джоном. Она вдруг приходит к странным выводам, что Терминатор — это идеальный отец — он не психанет, не сорвётся, не напьется, никогда не ударит ребенка, все объяснит и всегда защитит. Это наглядно показывает, насколько теряет очки создатель перед своим творением. Во что должен превратиться человек, чтобы робот стал лучше его даже в воспитании?

Даже в настоящий переломный момент, когда технологии в робототехнике ещё не стали массовыми, уже наблюдаются некоторые риски. Произойти может все — сбой системы, покушение на хозяина, несчастный случай, взрыв аккумулятора, гибель животных и пр. Не стоит питать иллюзий, но когда робототехника станет массовой, то и риски, и жертвы увеличиться в разы. А учитывая потерю базовых навыков люди не только могут потерять контроль над своей жизнью, но поплатиться ей за свое стремление к беззаботному её образу.

Все эти дроны, экзоскелеты, автоматические линии по сборки разных благ — все это хорошо! Но парадокс состоит в том, что наше желание стать умнее и сильнее делает нас беспомощными животными. Это становится заметно уже сейчас. Внимательно посмотрите вокруг себя где-нибудь в общественном транспорте. Чем занимаются в большинстве своем люди, окружающие вас? Правильно, смотрят в смартфоны. Они не замечают ничего вокруг, они не думают об опасности, они не замечают окружающих и мира вокруг себя. Они рассеяны и беспомощны.

Ещё одна деталь, которая не прибавляет оптимизма и больше подтверждает негативные прогнозы — это факт, что никто никогда не пытался создать автоматизированную систему управления государством.

Это кажется безумием, но если взвесить все риски, то начинаешь понимать, что может все не так плохо? У системы нет амбиций, ей не нужны богатства, у нее нет детей и она не будет им устраивать многомиллионные свадьбы, не будет воровать, брать взятки, пилить бюджет, покупать люксовые авто, строить дворцы для себя и своих питомцев, летать в отпуск Мальдивы, назначать на должности друзей и знакомых, болеть, вести войны, врать гражданам, давать пустые обещания, ей не нужны дорогие выборы и подсчет голосов.

Это всего лишь система. Тут странные выводы Сары Конор опять приходят на память. И человечество опять встаёт перед выбором — создать себе электронного пастуха, который не позволить ему уничтожить себя или создать себе заменителя по образу и подобию оставшись при этом стадом агрессивных животных не способных ужиться на одной планете.

Все же человеку свойственно надеяться на лучшее. Создавая передовые технологии, каждый создатель надеется, что его творение улучшит жизнь себе подобных, но, как всегда, всё портит человеческий фактор. Робот сам по себе нейтрален ко многим вещам, к которым привязаны люди. Он просто выполняет поставленные задачи подчиняясь человеку, программе, созданной им или интегрирован с общую систему управления чем-либо. У машины нет чувств, корыстных планов, она не жертвует собой ради других, ей не нужна популярность. Другими словами, она заточена на результат, она не может быть счастливой или несчастной, быть злопамятной, мстить, любить или мечтать о мировом господстве. И с этими созданиями человеку, хочет он этого или нет, придется шагнуть в будущее.

Люди не научились жить на Земле без войн, а в своих потугах к всеобщему благу умудрились уничтожить значительную часть животного мира и экосистемы поставив под угрозу собственное существование. Каким станет мир и человек, когда у него появиться всемогущий помощник? Отголоски многих наших проблем показаны в фильме Спилберга «ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗУМ» — проблемы с климатом, привязанность людей к своему подобию и потребительское отношение к роботам. С начала своего создания человек так и не смог избавиться от своих пороков, но создав себе подобных, не смог сам стать лучше своего подобия не научившись ценить даже собственную жизнь. И с этим наследием человечество делает шаг в будущее…

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.