Top.Mail.Ru

На смену выгребным ямам приходят «умные туалеты», которые обнаруживают болезни

Пытливые умы из мира науки и техники продолжают свои попытки продлить человеческую жизнь даже вторжением в самую интимную часть жизни в туалет. Не секрет, что у современного человека, учитывая бешеный ритм жизни, нет времени посещать врачей, так как посещение врача специалиста происходит только после посещения терапевта, который открывает запись, а дальше начинается игра в рулетку — ловля талона на нужное время. Про частную медицину промолчу там такие тарифы и расценки, что например поставить имплант зуба зачастую больше месячного заработка простого работяги. Так устроен современный мир, что ходить в платную поликлинику на какое-то серьёзное лечение значит влезть в кредит. Разнокалиберные ДМС есть далеко не у всех, большинство просто никуда не ходит исходя их принципа: меньше знаешь, крепче спишь.

В прошлом мы видели несколько интересных проектов умных туалетов будущего, которые автоматически сканирует образцы мочи и фекалий посетителя на наличие симптомов заболевания, что необходимо для ранней диагностики различных заболеваний.

Умный туалет поможет ликвидировать холеру

Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти. Относится к особо опасным инфекциям.

По данным CDC США, в среднем 1 из 10 больных испытывает серьезные симптомы, которые, если их не лечить, могут быть опасными, например обезвоживание (которое может привести к почечной недостаточности и смерти).

Ключевым моментом здесь является быстрая диагностика, только человек, который чаще всего болеет, не знает, что речь идет о холере, поэтому отслеживание кишечных заболеваний очень сложная задача. Вот почему Майя Гатлин из Технологического института Джорджии разработала новый способ использования искусственного интеллекта в диагностике.

Идея состоит в том, чтобы использовать неинвазивный микрофон для выявления заболеваний кишечника без необходимости собирать идентифицирующую информацию, а это означает, что ИИ может определить инфекцию без обследования в медицинском учреждении. Гатлин и ее команда тестировали и обучали свои ИИ аудиофайлами, превращая звуковые образцы экскреции или движения кишечника в спектрограмму, то есть визуальный способ представления звука.

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.