Как мы знаем, восстановление лесов происходит вручную. Собираются бригады, которые копают лунки, куда сажают саженцы. Процесс достаточно долгий, утомительный и нужны физически крепкие люди. Однако этот процесс можно упростить, если грамотно переделать трактор и снабдить его специальным обвесом для посадки саженцев. Вроде бы ничего сложного, но так кажется только на первый взгляд.


Полякам удалось скрестить «жирафа с носорогом» и получился немного кургузый аппарат, но свое дело он делает хорошо. RoboFoR — это автономное устройство для посадки новых деревьев. Роботизированный трактор был создан в рамках проекта «Мобильный автомат для лесных работ по восстановлению и лесовосстановлению сельскохозяйственных и рекультивируемых территорий» по заказу Генерального директората Государственных лесов в Варшаве. Реализацией проекта занимался научно-промышленный консорциум.
«Целью проекта RoboFoR является разработка конструкции автономного робота и инновационных технологий для создания лесных культур и лесовосстановления рекультивируемых и поросших земель. Европейское лесное хозяйство в настоящее время не имеет автоматических плантаторов, которые позволили бы создавать лесные культуры«, – писали в мартовском выпуске двухмесячного журнала „Логистика” разработчики проекта.

Полная автоматизация

Исследования и разработки проекта завершились в конце сентября 2022 года. Затем робот прошел цикл полевых испытаний. По внешнему виду он напоминает трактор, хотя имеет значительно более легкую конструкцию. Он имеет самовыравнивающуюся дорожную систему и спутниковую навигационную систему, помогающую автономно перемещаться по бездорожью и выбирать место посадки.
Как это работает? После выбора места специальные механизмы делают лунку, затем в действие приводится посадочный модуль. Умная роботизированная рука, работающая по алгоритму, берёт саженцы и передаёт в посадочную группу. Кроме того, благодаря используемым техническим решениям и информационным приложениям робот распознает состояние субстрата, в который будут помещены саженцы, и принимает решение в зависимости от полученной информации.

«Внедрение в перспективе нескольких лет автоматизированных технологических систем отвечает требованиям устранения людей от тяжелых работ в лесном хозяйстве. В настоящее время посадка саженцев лесных деревьев, произведенных в контейнерных питомниках, обычно выполняется вручную с использованием посоха, что требует больших трудозатрат, и все труднее найти рабочих для выполнения этой работы«, – написано в сообщении лесного отдела УР.
Авторы проекта хвастаются, что RoboFoR первое устройство такого типа в мире. Однако есть мнение, что обслуживание и эксплуатация подобной техники может быть трудозатратно, так как запускать подобную технику можно только там, где нет пней и коряг. Предварительно придётся готовить землю с помощью тяжёлой техники.