В течение следующих нескольких лет энергетическая система Южной Австралии может быть на 100% обеспечена возобновляемыми источниками энергии, сообщает Australian Energy Market Operator.
Южная Австралия уже вырабатывает большую часть своей энергии с помощью ВИЭ (возобновляемые источники энергии). Последняя угольная электростанция в этом регионе была закрыта в 2016 году и в настоящее время ведущим источником энергии является ветер. Крупные ветряные электростанции обеспечивают до 41% потребности в энергии. В 2021 году Южная Австралия удовлетворяла 100% своих операционных потребностей за счет возобновляемых источников в течение 180 дней (49%).
Всего несколько дней назад в утренние часы ветряные мельницы в Южной Австралии установили рекорд, генерируя колоссальные 146% потребностей штата в энергии.
Излишки энергии были отправлены в соседний штат Виктория и хранятся в крупных национальных хранилищах энергии. Южная Австралия имеет самую большую в мире систему батарей. Одним из его компонентов является огромное хранилище энергии, построенное Tesla мощностью 150 МВт и мощностью более 190 МВтч.
Несмотря на надежную генерацию от возобновляемых источников энергии, Южная Австралия поддерживает работоспособность генераторов, на случай чрезвычайных ситуаций. Основным невозобновляемым источником энергии в этом регионе является природный газ.
С прошлого года AEMO (Australian Energy Market Operator) последовательно сокращает генераторов, заменяя их на те, которые не требуют сжигания ископаемого топлива. В настоящее время Национальный управляющий энергосистемой планирует ограничить количество генераторов до одного. Таким образом, доля ископаемого топлива в производстве энергии может снизиться с нынешних 5% до 2%.
По оценкам, к 2026 году страна сможет отключить все синхронные генераторы, став первым регионом в мире с электрической сетью, работающей на 100% от возобновляемых источников энергии.
Модель для всего мира
Всего за 15 лет Южная Австралия увеличила долю ВИЭ в производстве энергии с 1% до 60% в год. Все благодаря трем ключевым технологиям: энергии ветра, фотоэлектрической энергии и накоплению энергии.
К государственной электросети уже подключены 22 ветряных электростанции. В производство чистой энергии также вовлечены жители, в штате на каждом 3 доме установлены солнечные батареи. Произведенная энергия собирается в крупнейшей в мире аккумуляторной системе мощностью 150 МВт.
Текущая цель для государства — обеспечить 100% энергии из ВИЭ к 2030 году, однако не исключено, что при таких темпах это удастся даже раньше.