Когда Германии говорила, что отказывается от ядерной энергетики, то многие в это верили, когда Германия заявляла, что отказывается от угольных электростанций, то многие в это верили, теперь надо сказать, что верить заявлениям стран, находящимся под влиянием США, не стоит. Теперь им не до жиру, будут сжигать топках то, от чего вчера нос воротили.
Сейчас в рамках евросолидарности Германия должна горячо приветствовать решения соседней Швейцарии, так как ядерная генерация снижает зависимость от сжигания газа. Подождём реакцию Германию. Кстати, и поляки тоже вознамерились АЭС, правда американского образца, так что не за горами тот час, когда самая лояльная США страна тоже задастся вопросом — куда захоранивать ядерные отходы?
Швейцария производит энергию на атомных электростанциях уже более полувека. До сих пор ядерные отходы хранились на промежуточном складе в Вюренлингене. Страна уже 50 лет ищет безопасное место для захоронения радиоактивных материалов, образовавшихся в результате ядерной реакции.
Недавно Национальный кооператив по утилизации радиоактивных отходов (NAGRA) объявил, что ядерные отходы будут захоронены в Нердлих-Лагерне к северу от Цюриха недалеко от границы с Германией. Согласно проведенным исследованиям, это самое безопасное место для ядерного могильника. Окончательное решение правительства должно быть принято не позднее 2029 года. Тогда строительство полигона начнется в 2045 году. Ожидается, что реализация проекта обойдется в 21 миллиард долларов.
«Решила геология»
Исследования по поиску подходящего места для захоронения радиоактивных отходов продолжались 14 лет. Согласно результатам, предлагаемый район вблизи границы с Германией богат глиной, которая гарантирует эффективный геологический барьер для радиоактивных веществ.