Top.Mail.Ru

Страдающим от нехватки газа европейцам, чтобы не влезть в кредит за электричество, стоит вспомнить о эвапотранспирации

В Евросоюзе наступило настоящее пекло. Дошло до того, что расплавились взлетные полосы в аэропорту Лутон и на военной базе под Оксфордом. Плавится и асфальт на дорогах. Представляете какого людям в такую жару? При этом счета за электроэнергию выставляются такие, какие европейцы ещё никогда не видели.

Проветривайте рано утром дом

В жаркие дни холоднее всего на рассвете поэтому лучше проветрить квартиру рано утром. После восхода солнца в жаркий день температура поднимается до 2 градусов в час. Не стоит оставлять окна открытыми — стены и полы тогда будут нагреваются медленней.

Одним из самых высоких коэффициентов тепловой инерции является вода. Наполните ванну ледяной водой, поставьте вентилятор на пол и направьте вентиляцию в остальную часть дома.

Зашторьте окна

Не зашторенное окно даёт в среднем целых 750 ватт тепла на квадратный метр. По этой причине лучшая защита от жары – плотно занавешенные окна.

Здесь вариантов много: шторы, жалюзи. Внутренние жалюзи и жалюзи менее эффективны, потому что, когда они нагреваются, часть тепла отдается в комнату. Шторы еще слабее защищают от жары, но лучше светлее (они отражают больше света), чем темные.

Эвапотранспирация

В жаркие дни, когда в тени 32 градуса, под деревьями на четыре градуса прохладнее. Растения охлаждают окружающую среду испарением (это явление называется эвапотранспирацией). По этой причине стоит сажать деревья под окнами и уговаривать местные власти максимально озеленять территорию.

Газон прогревается до 35 градусов, стена дома и тротуар прогреются до 43 градусов, а асфальт нагревается до 52 градусов. Кроме того, бетон и асфальт долго отдают тепло после захода солнца, что делает в жаркую погоду в городах ночи намного теплее, чем за их пределами. Это так называемый «городской остров тепла». Старайтесь уезжать в пригород.

Жарко? Используйте энтальпию

Энтальпия — это мера энергии, которую поглощает вещество во время перехода, например, из жидкого состояния в газообразное. Получение энергии из окружающей среды означает, что в ней будет прохладнее. Вот почему, когда вода испаряется, она становится намного прохладнее (наша кожа охлаждается потоотделением).

При температуре воздуха 30 градусов и при влажности 40 процентов (среднее значение температуры летом) — испарение снизит температуру до 20 градусов. Наполните керамический горшок мелким песком, налейте достаточно воды и направьте на горшок вентилятор.

В жару будет работать эффект дымохода

Мы также можем использовать физические свойства самого воздуха. Теплое легче и поднимается вверх, а прохладное опускается. По этой причине вентилятор в жару лучше всего поставить на пол и направить вверх по комнате. Затем он будет распространять более холодный воздух на несколько градусов от пола.

Если в жаркий день мы открываем окно, то ставим в него вентилятор, направленный наружу, чтобы теплый воздух не попадал через него.

В жаркую погоду помните о гидратации

Наконец, напоминаем: в жаркие дни не забывайте о гидратации. Без него наш организм не может остыть от испарения, и тогда нам грозит тепловой удар. В жаркий день из-за потоотделения мы теряем от 2 до 2,5 литров воды в день. 

Мы также теряем воду, когда думаем, что не потеем. В жаркие, сухие дни молекулы воды очень быстро испаряются с кожи. Обезвоживание особенно опасно для маленьких детей и пожилых людей — они менее склонны испытывать жажду. В жару следует пить на всякий случай  маленькими глотками, весь день.

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.