Top.Mail.Ru

Шведы закинули в море невод, вернее подводного воздушного змея и ждут много бесплатной энергии

Европейцы не оставляют попыток достичь прорывов в обеспечении себя «бесплатной энергией». Пока прорывами похвастаться они не могут, но продолжают поступательное движение в области максимального внедрения систем ВИЭ (возобновляемые источники энергии). Успехи тем не менее есть, но они носят локальный, вернее точечный, характер и никак не согреют европейцев зимой. Поэтому Еврозоне пошли на следующее: с одной стороны наращивают угольную генерацию, а с другой стороны утепляют фасады зданий так например, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал граждан утеплить дома перед отопительным сезоном. Шведы тем временем закинули в море невод, вернее подводного воздушного змея. Одержимость идей получения бесплатной энергии никак не ослабевает в европейских кругах.

В акватории Фарерских островов запущена первая часть подводной электростанции Dragon Class шведской компании Minesto. Подводный воздушный змей мощностью 100 кВт был подключен к питающей сети в городе Вестманнасунд, расположенном на Фарерских островах.

Шведы закинули в море невод, вернее подводного воздушного змея и ждут много бесплатной энергии

Электростанция работает по технологии Deep Green, использующей океанские течения для производства возобновляемой энергии. Конструкция напоминает воздушный змей, который движется под поверхностью воды, генерируя энергию от движения. К его крылу прикреплена приливная турбина, собирающая энергию из протекающих через нее потоков.

Он работает аналогично ветровой турбине, но производит гораздо больше энергии, потому что вода в 832 раза больше плотности воздуха. Для того же пространства вода, протекающая со скоростью 19 км/ч, взаимодействует с той же силой, что и ветер, дующий неизменно со скоростью 177 км/ч.

Мы очень довольны завершением запуска Dragon 4 и тем, что производство электроэнергии полностью соответствует нашим прогнозам. В настоящее время мы переходим в оперативный режим и параллельно осуществляем плановые обновления, – сказал Бернт Эрик Вестре, технический директор Minesto.

Самый надежный источник возобновляемой энергии

Океаны накапливают огромные запасы возобновляемой энергии, которые до сих пор не были должным образом изучены. Некоторые из скрывающихся под водой источников с огромным потенциалом для будущей энергетической трансформации — это приливные потоки и океанские течения. По оценкам, потенциал этой энергии может достигать 1200 ТВтч.

Ключевым преимуществом этого способа сбора энергии является его надежность и большой энергетический потенциал. Приливные потоки и океанские течения, в отличие от ветра или солнца, чрезвычайно стабильны, поскольку не зависят ни от погоды, ни от климата.

Океанские течения возникают в результате вращения Земли, непрерывно текут и проявляют низкую изменчивость направления. В свою очередь, приливные потоки зависят от гравитационных сил между Землей, Луной и Солнцем, местоположение которых можно точно предсказать.

Deep Green — это электростанция, которая работает в районах с низким и средним потоком океанских потоков и течений.

Испытания показали, что установка может работать эффективно и экономично даже при скорости потока 1,5 м / с на глубине более 50 метров. Эта особенность отличает турбину Minesto от других технологий, использующих энергию от приливов, которые в среднем нуждаются в потоке со скоростью 2,5 м/с.

ЕС вложил $ 40 млн в технологию Deep Green 

Развитие технологии Minesto, использующей океанскую энергию, было финансировано Европейским Союзом в рамках Европейского фонда регионального развития в размере 40 миллионов евро. Это крупнейшие инвестиции ЕС в океанскую энергию.

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.