Качественный рывок в области сельского хозяйства Россия уже сделала. Мы перестали зависеть от Запада в поставках продовольствия и теперь сами поставляем на рынок пшеницу. Но надо идти в ногу со временем и разрабатывать новые виды специальной техники для повышения её тактико-технических характеристик, так как новая техника даёт неоспоримые преимущества.
На Западе очень серьёзно подходят к делу создания новой техники, чтобы повышать её КПД. Таким образом, они хотят получить конкурентное преимущество. Получится ли у нас обогнать Запад и Китай про производству инновационной сельхозтехники?
Электрический трактор
Американская технологическая компания Monarch в декабре прошлого года запустила в производство электрический, интеллектуальный трактор, который можно эксплуатировать без участия водителя.
Проект решает множество проблем одновременно: он освобождает людей от изнурительной работы тракториста и вписывается в идею заботы об окружающей среде. Эстетика трактора выходит за рамки прежнего видения сельскохозяйственной техники. Стоимость — 50 тыс. долларов.
В свою очередь, в 2019 году в Китае был показан автономный трактор Super Tractor I.
Водородный комбайн
Водородный трактор New Holland построила голландская компания Jos Scholman из Nieuwegein. В прошлом году, в свою очередь, был представлен первый китайский водородный трактор, который использует сети 5G и накапливает энергию в литий-ионных батареях.

Этими машинами хотят добиться того, чтобы выхлопные газы были в дали от сельскохозяйственный культур. Кто сказал, что будущее не наступило? Оно наступило, только кому-то надо набраться мужества и протереть очки — будущее за инновациями. Ждём от Сколково прорывов в науке и технике.