Не так давно в СМИ проскальзывала информация о том, что существует довольно дорогостоящие способы борьбы с углекислым газом, который является главным виновником всеобщего потепления климата. Предлагаются довольно затратные и фундаментальные вещи. Кто-то лоббирует идею закачивать газ глубоко под землю, например в глубокие подземные хранилища. Для этого его надо ещё улавливать из атмосферы и потом сжижать. Какую-то малую часть можно использовать для добычи нефти. Впрочем, более подробно про такие технологии мы ваш напишем чуть позже. Теперь вы себе представляете вкратце, что процесс утилизации углекислого газа довольно трудоёмок и требует определенных капиталовложений.
Китай пошёл другим путём. Многие исследования показывают, что бамбук является лучшим растением для сокращения парниковых газов, так как он быстро захватывает большое количество углерода и хранит их в качестве мощного поглотителя углерода. Как очень быстрорастущее растение, которое может процветать на деградированных почвах, бамбук часто считается идеальным выбором для борьбы с изменением климата. Почему бы не воспользоваться этим достоинством бамбука?

Бамбуковые рощи Чжэцзяна создают чистую атмосферу, стимулируют туризм и способствуют общему процветанию.
«Никогда не думал, что свежий воздух бамбуковых лесов принесет нам столько денег » — сказал фермер Ин Чжундун с широкой улыбкой. Как глава деревни Дали в уезде Аньцзи, город Хучжоу, Ин недавно получил почти 300 000 юаней ($47 100) от имени деревни. Свежий воздух в бамбуковом лесу недалеко от его родной деревни не только привлекает туристов со всей страны, но и помогает укрепить местную экономику. Доход был получен не за счет вырубки бамбука или продуктов, изготовленных из растений. Вместо этого он пришел от одного из уникальных свойств бамбука-поглощать углерод. Об этом сообщает China Daily.
Бамбук — «природный аккумулятор» углерода

В наши дни жители могут как наслаждаться экологической ценностью, так и пожинать экономические выгоды, благодаря программе под названием «Liangshan Bank», инициативе, которая стремится превратить экологические ресурсы в активы (денежный эквивалент — товар), используя финансирование. То есть идут инвестиции в посадки бамбука.
Банк Ляншань, буквально «банк двух гор», получил свое название от идеи председателя КНР Си Цзиньпина о том, что «прозрачные воды и пышные горы являются бесценными активами», которую он выдвинул во время визита в Анжи в 2005 году, когда был секретарем партии провинции.
В июне 2020 года Anji пилотировала первое отделение банка Liangshan в провинции Чжэцзян. В прошлом году банк привлек инвестиции в размере около 3 млрд юаней для 22 проектов, увеличив доходы деревень округа более чем на 20 млн. юаней и обеспечив рабочими местами 2160 сельских жителей. В настоящее время многие места в Чжэцзяне и по всему Китаю последовали этому примеру и создали свои собственные отделения банка Ляншань.
При поддержке Liangshan Bank в декабре в Анжи была создана платформа для торговли углеродом, первая в своем роде платформа уездного уровня в Китае.
Экологические инновации
«Наша цель-построить круговой рынок торговли углеродом для продвижения зеленых инноваций бамбуковой промышленности и реализации высококачественной ценности развития экологических продуктов», — сказал Чэнь Вэй, председатель Anji Construction Investment Group, которая управляет банком Liangshan в Анжи.
В ходе процесса был использован ряд инновационных инструментов зеленого финансирования.
Например, деревни могут взять кредит под низкий процент, специально выделенный для развития бамбуковых рощ, прежде чем продать их платформе торговли углеродом, которая, опираясь на финансирование от банка Ляншань, продает их компаниям, нуждающимся в квотах на выбросы углерода. Компании, покупающие квоты на выбросы, пользуются специальными скидками на кредиты на такие цели, создавая тем самым симбиоз.
Зеленые страховые продукты также предоставляются для борьбы с такими рисками, как колебания цен и стихийные бедствия, которые могут уменьшить стоимость или нанести ущерб бамбуковым рощам.
«В конечном счете, мы надеемся достичь того, чтобы найти путь к общему процветанию», — сказал Чэнь.
«Общее процветание» приобрело большую известность с 2021 года, поскольку Китай полон решимости еще больше улучшить качество жизни большего числа людей, а Чжэцзян был назначен демонстрационной зоной для общего процветания.
«С деньгами от» свежего воздуха», производимого бамбуком, мы будем больше инвестировать в механизированное развитие роста бамбука, что поможет сельским жителям продолжать увеличивать свои доходы», — сказал Ин, глава Dali. А с ростом доходов такие деревни, как Дали, могут выращивать больше зеленых ресурсов, таких как бамбук, что еще больше помогает сократить выбросы углерода и двигаться к реализации «двойных углеродных целей».
Интересно, существует ли что-то подобное в России? Но самое главное состоит в том, что когда амазонские джунгли вырубаются, Китай восстанавливает на своей территории зелёные насаждения. Когда Китай достигнет своей цели и создаст низкоуглеродное народное хозяйство, то страна имеет все шансы стать зелёной от обилия бамбуковых лесов.