Наш портал говорит не только о высоких технологиях, но и о тех, кого мы защищаем путём здоровой пропаганды Многие из вас судят по акулам исключительно по фильмам типа «Челюсти» и им подобным. Масло в огонь подливают фильмы, например про гибель американского тяжёлого крейсера «Индианаполис», где показана без фотошопа борьба за выживание экипажа корабля и настоящий пир акул. На этом познания обывателя заканчиваются. Между тем акулы — это типичные обитатели океана, которые как же уязвимы, как и все живые организмы.
Ученые предупреждают, что в результате перелова более трети видов скатов и акул находится под угрозой исчезновения.

Большинство видов скатов и акул попадает в наши руки во время рыбалки. Именно бесконтрольный вылов привел к тому, что популяции некоторых видов акул и скатов опустился ниже уровня, безопасного для их воспроизведения. Повторимся, что во время промышленного промысла, когда охотятся за конкретными видами рыб, акулы попадают в сети и потом их не всегда отпускают обратно в естественную среду обитания.
Не секрет, что акулы просто будут съедены, проданы на кожу или масло, которое используется в фармакологии и косметике. А если возвращаются, то и так отличаются высокой смертностью в результате пережитого стресса и воздействия на воздух во время лежания на борту корабля.
Чрезмерный вылов рыбы однако это не все, что вызывает снижение популяции акул и скатов. Есть так же другие факторы как, например, ухудшение состояния окружающей среды, вызванное застройкой побережья и уничтожение мангровых лесов, а также климатические изменения и загрязнения вод мирового океана.
Ученые подчеркивают, что ситуация становится напряжённой и в скором времени сложно будет говорить о биоразнообразии видов акул и скатов. В среднем 75% акул и скатов в прибрежных районах в опасности, и эта цифра выглядит еще хуже в тропических и субтропических районах, где составляет 80-85%.
Особое внимание следует обратить на крупных акул, потому что в их случае восстановление является более сложным и требует больше времени. Крупные акулы и скаты медленно растут и поздно достигают половой зрелости.